Несмотря на то, что многие люди всяческими способами стараются избегать выяснения отношений через суд, иногда без помощи Фемиды бывает просто не обойтись. Как правильно составить исковое заявление, чтобы в последующем обратиться с ним в суд, в четвертом выпуске видеопроекта «Спроси юриста» от eKaraganda.kz рассказал правовед Илья Махлов.
Вопрос о том, как составить исковое заявление для обращения в суд, задала жительница Караганды по имени Ольга.
- Необходимо уяснить, что есть перечень исковых заявлений, которые можно написать и без помощи юриста. Любое исковое заявление состоит из 3 частей: вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная. В вводной вам нужно указать наименование суда, кто является истцом и кто является ответчиком, также обязательно указать адреса, год рождения, ИИН и телефоны. В описательно-мотивировочной части вам нужно последовательно изложить, в чем именно заключаются ваши проблемы, когда возникли и с чем связаны. Не обязательно делать ссылки на конкретные статьи и законы, можно просто сослаться на действующее законодательство РК. В резолютивной же части вы должны изложить ваши требования, то есть именно то, что вы просите у суда. В последующем при необходимости пишите все ваши заявления и обращения в госорганы по такой структуре, - проконсультировал Илья Махлов.
Стать участником видеопроекта «Спроси юриста» достаточно просто. Для этого необходимо написать интересующий вас вопрос в комментариях. Вы получите на него видеоответ при выполнении двух условий. Первое – он должен быть достаточно интересным и актуальным. Второе – вы должны задать его на камеру.
Следите за новыми выпусками видеопроекта «Спроси юриста» от eKaraganda.kz.