06.02 07:43
Мы наи
  • 1

Австрийская пшеница дала рекордный урожай в Карагандинской области

0 Комментировать
26 Сентября, 2018 24.kz

 Цифровые технологии по осени считают. В Карагандинской области в уборочную подводят итоги эксперимента по точному земледелию, сообщает корреспондент «Хабар 24». В пилотном проекте участвовали посевы двух сортов твердой пшеницы.

 Цифры на мониторе уборочного комплекса кажутся снятыми где-нибудь на Кубани. Но это Центральный Казахстан. Показатели, близкие к 60 центнерам с гектара, – абсолютный рекорд региона.

Владимир Чаус, механизатор крестьянского хозяйства «Найдоровское»:
- Эмоции! Я такого за всю жизнь не видел. Сколько работаю, с 1986 года такого не видел. Глаза вот такие у всех были. Такой урожай убирать приятно! Это не 10-12 центнеров.

На экспериментальном поле с весны опробуют технологии точного земледелия. Крестьянам помогают ученые и современные методы работы.

Николай Витковский, агроном крестьянского хозяйства «Найдоровское»:
- Это весь комплекс работ, это и подготовка почвы, паровое. Внесение удобрений, различных подкормок, осадки хорошие, хороший сорт и цифровизация. Это всё в комплексе.

Потрудиться пришлось немало. За лето посевы обрабатывали по 4-5 раз. Но результат того стоил. Эта пшеница твердого сорта австрийской селекции – безоговорочный успех точного земледелия.

Юлана Чаус, корреспондент:
- А это тоже экспериментальное поле, но засеянное твердой пшеницей уже казахстанской селекции. Она высокая. Вот посмотрите, около полутора метров. И под налившимся тяжелым колосом стебель буквально пал. Пришлось даже спешно приобретать специальное оборудование, чтобы собрать такой богатый урожай.

С поля собрали по 35 центнеров с гектара. Всю твердую пшеницу отправляют на экспорт. В среднем на европейском рынке ее стоимость на треть выше мягких сортов.

Павел Лущак, руководитель крестьянского хозяйства «Найдоровское»:
- На будущий год думаем расширить еще на 2 тысячи га. То есть сейчас есть уже схема, как это делается, очередность и т.д. Я думаю, дальше пойдем мы.

Невиданные урожаи на экспериментальных полях вдохновляют и соседей. Уже сейчас еще несколько хозяйств региона планируют в будущем году применять точное земледелие и у себя на полях.

Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов.
 

Смотрите также Показать ещё (3)