06.02 07:38
Мы наи
  • 1

Форум-фестиваль «Жауыртаудағы кездесу» прошёл близ Темиртау

0 Комментировать
03 Октября, 2018 Акимат Карагандинской области

 Форум-фестиваль «Жауыртаудағы кездесу», организованный в рамках программы «Рухани жаңғыру», прошёл в окрестностях Темиртау. Участие в нём приняли более 100 молодых активистов: блогеров, волонтёров, робототехников и других. В качестве спикеров пригласили известных спортсменов, теологов и бизнесменов.

Такой фестиваль в этом году состоялся впервые. Организаторы разделили его на несколько этапов.

- Этот проект у нас долгосрочный, до 2021 года. Мы планируем проводить такие фестивали ежегодно, с разной тематикой. В этом году решили посвятить его молодёжи. Мы пригласили спикеров, в том числе известных спортсменов, таких как Дмитрий Карпов, бизнесменов, теологов. Они провели мастер-классы, семинары и практические занятия с молодёжью, - рассказала Айжан Шакенова, руководитель отдела культуры и развития языков Темиртау.

Для участников также организовали программу по тимбилдингу, в которую вошли танцевальные баттлы, подвижные игры и соревнования.

В рамках фестиваля сотрудники Темиртауского историко-краеведческого музея создали реконструкцию кыстау кочевников середины ХХ столетия.

Они оборудовали загон для скота, зоны для приготовления пищи, очистки шерсти и плетения циновок и построили имитацию саманного дома.

- Всё, что представлено здесь, - это результат нашего многолетнего исследования. Мы документально подтвердили, что более 200 лет урочище Жауыртау занимали скотоводы рода Аргын. Здесь они проводили большую часть года - с середины осени и до конца мая. Мы попытались воссоздать те условия, в которых жили наши предки: скромные саманные или сырцовые дома, загон для скота, хозяйственные зоны. Конечно, саманный дом мы построить не смогли, сделали макет. Внутреннее убранство не совсем соответствует действительности, так как в домах обязательно была печка, но все остальные предметы точно соответствуют той эпохе. Все предметы - из фондов краеведческого музея Темиртау, - пояснила Татьяна Хмелёва, сотрудник музея.

Жители частного сектора Темиртау предоставили овец и лошадь, которые тоже стали частью реконструкции. Костюмы для сотрудников музея, приветствовавших гостей в зоне «кыстау», собирали по близлежащим аулам, для того чтобы сделать образ как можно более аутентичным.
Всем гостям предлагали чай из самовара на углях. Гости также могли попробовать очистить шерсть по старинной технологии или сплести циновку. 



Смотрите также Показать ещё (3)