Карагандинский литейно-машиностроительный завод после глобальной модернизации производства выходит на полную проектную мощность, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Замена оборудования заняла 2 года и стоила порядка 14 миллиардов тенге. Теперь предприятие может производить более широкий перечень изделий высокого качества на самых современных станках.
Теперь этот зеленый раритет в цеху, как музейный экспонат - чтобы помнили, с чего все начиналось. Всего за 2 года на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе все преобразилось до неузнаваемости.
На смену ручному труду пришли станки с числовым программным управлением, похожие на отсеки космических аппаратов. Ставишь в такой бесформенную заготовку, вводишь программу, ждешь - и вот готовая деталь. Потому главные теперь здесь не токари, а программисты.
Александр Подорочин, инженер-технолог:
- На разработку программы где-то потребуется часа 4, может быть даже меньше. А на обработку, в зависимости от габаритов, наверное. Если какая-то большая деталь, часа три.
Модернизация обошлась в более чем 14 миллиардов тенге. Здесь появились больше 50 современных аппаратов из которых 3 десятка станки с ПУ. Это позволило в вдвое увеличить объемы производства.
Тимур Машаев, заместитель главного технолога завода:
- Уникальные сложные станки, в Казахстане аналогов просто нет, во всех странах СНГ не более десятка таких станков. Позволяют делать уникальные детали. У нас станок 150 Q позволяет делать детали длинной до 9 метров и высотой до 3 метров, т.е. это можно обработать целиком вагонетку в сборе.
В номенклатуре завода теперь свыше 5 тысяч наименований изделий. Вместе с количеством выросло и качество.
Александр Посейдало, токарь:
- Оборудование лучше новое, резцы намного лучше. В принципе да, намного чище выходят детали. Чистота хорошая.
Модернизация проходила без остановки производства. А уже до конца года предприятие выйдет на полную проектную мощность.
Юлана Чаус, Сайлау Игликов, Асет Асаинов