За один год Карагандинский завод по утилизации автохлама переработал 57 тысяч старых машин, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Из ржавеющего транспорта на предприятии получают вторичное сырье - сплавы металлов, печное топливо и промышленную пластмассу. Получается так, что это безотходное производство решает задачи по защите окружающей среды.
Старые машины, которые просто ржавели во дворах или на обочинах дорог, сегодня превращаются в сплавы металла и отправляются на промышленные предприятия. Из масел и жидкостей, которые раньше вытекали из ветхих автомобилей в почву, тем самым заражая ее, на заводе получают аналог печного топлива и синтезгаз – около 400 тонн ежегодно.
Азимжан Оспанов, управляющий директор:
- Весь завод забетонирован. В почву не попадают опасные жидкости, загрязнения минимальные. Установлены очистные сооружения как на шредерной установке, так и в пиролизном цехе. Компания прошла все, получила государственные экологические заключения по нормам размещения отходов и предельно допустимым выбросам.
Благодаря новому оборудованию на заводе стали изготавливать и промышленную пластмассу. Флотационная мойка позволяет глубоко перерабатывать пластмассовые детали автомобилей и получать пластик в виде чипсов.
Канат Сагимбеков, дробильщик:
- Они берут уже чистую вымытую продукцию, то есть сначала она идет через большой шредер, а это уже мини-шредер. Он пластмассу измельчает, в измельченном виде она дороже идет, берут лучше.
Сырье – это около 4 тысяч машин – поступает на завод по утилизации автохлама каждый месяц. За год из ветхого транспорта здесь получили более 30 тысяч тонн сплавов черных и цветных металлов.
Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов