Важность качественного высшего образования Президент обозначил еще в 5 социальных инициативах. Тогда же Глава государства и поручил выделить больше грантов и построить больше общежитий для студентов, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Теперь Нурсултан Назарбаев обратил внимание на поддержку молодых учёных и их разработок. Так, учёные из Караганды придумали, как больше получать дизтоплива из каменноугольной смолы, которая образуется при производстве металлургического кокса. В промышленном крае реализуется международный проект по углехимии.
Ученые из Казахстана и Китая создали технологию получения различных химических веществ и топлива из первичной каменноугольной смолы, которая уже давно не считается бросовым продуктом и подвергается тщательной переработке. Карагандинские химики придумали катализатор, который позволят производить дизтопливо в больших объемах.
Мурзабек Байкенов, зав. кафедрой химического факультета КарГУ им. Е. Букетова:
- Наш способ, то есть использование нашего катализатора и нашей технологии позволяет получать высокие выходы. В полтора-два раза повышать именно дизельное топливо. Возможно, закладываются основы получения различных специальных топлив – реактивное топливо, авиационное.
Технология отрабатывается в лабораторных условиях. Для этого используются различные реакторы и установки. Например, анализ фракций, полученных из каменноугольной смолы, проводится без участия человека. Его делает вот эта «умная» машина.
Даулет Кайкенов, научный сотрудник лаборатории:
- Здесь имеется шприц, который забирает пробу и вкладывает ее в систему. Она проталкивает всю эту сложную паровую газовую смесь, для того чтобы сложную смесь разделить на отдельные компоненты для анализа и определить химический состав вещества.
Благодаря еще одному направлению проекта у отечественных нефтеперерабатывающих заводов появится дополнительное сырье. В Западно-Казахстанской области добывается высоковязкая нефть, которую из-за состава в стране не используют. Химики научились уменьшать ее плотность и удалять тяжелые металлы. В этом виде ее смогут перерабатывать казахстанские предприятия. Технология будет исследована в Синьцзянском университете Китая. И только потом начнутся промышленные испытания.
Марина Золотарева, Сайлау Игликов.