Получить навыки работы с современным оборудованием еще во время учёбы в колледже. Такую возможность получили будущие горняки Караганды. В регионе открылся центр компетенции по горнодобывающему делу. Его факультативно могут посещать и готовиться к профессиональным соревнованиям студенты разных учебных заведений шахтерской столицы, передает корреспондент «Хабар 24».
Владимир Когай без пяти минут подземный электрослесарь. Потомственный горняк, студент последнего курса колледжа, он уже не раз был в шахте. Потому хорошо знает, что попав на производство после учебы, молодые специалисты первым делом снова садятся за парты.
Владимир Когай, студент колледжа:
- Теоретически мы можем работать и слесарем, и механиком. Но дело в том, что новое оборудование поставляется и нам пришлось бы, придя на производство, сразу проходить переобучение.
Программы колледжей в основном ориентированы на получение базовых теоретических знаний. Оборудование в мастерских быстро устаревает. В центрах компетенций всё иначе.
Мубарак Хасенов, заместитель директора колледжа:
- Здесь все эти стенды, они действительно те, что есть на производстве. Это модели производственных циклов. То есть на производстве сразу не допустят к дорогому на практике, тому же станку, который стоит миллионы. А здесь те же процессы, которые происходят на производстве, изучать в виде модели.
Оснастили этот центр в основном будущие работодатели, чтобы студенты обучались на образцах оборудования, установленного именно в шахтах.
Юрий Барковский, главный энергетик угольного департамента компании:
- Госучреждения не угонятся за оборудованием, которое используется на наших предприятиях. Потому что у одного производителя одно оборудование, у второго – другое. Вся технология перешла с аналоговой на цифровую. В оборудовании уже используются микроконтроллеры. Т.е. знания уже простого электрика должны быть повышены на уровень инженера.
Занятия в центрах факультативные. Получают спецподготовку пока только лучшие из лучших. Здесь же студенты готовятся к профессиональным соревнованиям. На этой базе можно проводить и курсы повышения квалификации.
Юлана Чаус, Василий Савкин