Дамбы и гидроузлы взяты на особый контроль в Карагандинской области. Впрочем, специалисты уверяют, что никаких предпосылок для экстраординарных природных явлений нет, и запасы влаги в реках держатся в пределах нормы, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Такие эффектные фейерверки сейчас наблюдают жители прибрежных сел основных центрально казахстанских рек. Лед взрывают, чтобы не допустить заторов и как можно быстрее пропустить паводковую воду.
Сейчас запасы влаги в реках держатся в пределах нормы. Однако в прогнозные данные гидрологов не входят показатели возможного притока в русла талых вод со степи. Что вызывает сложности расчета сброса количества воды из водохранилищ.
Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области:
- Завтра мы или здесь без воды останемся, или мы здесь наберем максимум, и потом будем топить.
Сейчас специалисты ищут методики более точного исследования и прогнозирования. А спасатели готовятся к самому драматическому сценарию. В полной готовности находятся 6,5 тысяч человек и более 2,5 тысяч единицы техники. Прочищаются водоотводные каналы вокруг сел, водопропускные трубы авто и железных дорог. А дамбы и гидроузлы взяты на особый контроль. По данным метеорологов, на сегодня снежный покров по региону уменьшился уже на 40%.
Ермаганбет Булекпаев, заместитель акима Карагандинской области:
- Что касается низовий, там снег еще есть. В Нуринском, Осакаровском на контроле держим, через Ынтымак проходит больше 40 кубов, никаких проблем нет. Ниже по течению пока ситуация ледостав стоит.
Пик паводка в регионе ожидают в ближайшие два дня. Специалисты прогнозируют, что особых проблем весна не принесет и серьёзных подтоплений удастся избежать.
Юлана Чаус, Асет Асаинов