Как сообщают в ДП Карагандинской области, местом совершения карманных краж, как правило, являются территории, наибольшего скопления людей.
В первую очередь это рынки, крупные торговые дома, различные места развлечений, парки, магазины, общественный транспорт, которые исчисляется большим количеством людей.
В данный момент зоной повышенного риска чаще являются остановки общественного транспорта. Объектом преступных посягательств обычно становятся деньги и мобильные телефоны.
Сотрудники полиции рекомендуют портмоне, кошельки, мобильные телефоны, прятать как можно надежнее т. е. в закрытых внутренних карманах. Кроме того, зачастую в краже участвуют несколько преступников, между которыми строго распределены обязанности, один отвлекает внимание жертвы, второй наблюдает за обстановкой, а третий, исполнитель, он совершает кражу. Главная задача – отвлечь внимание жертвы, прежде чем залезть в сумку или в карман.
Если вы отправляетесь на рынок за покупками или в другое общественное место, лучше всего идти с кем-либо из родственников или знакомых, чтобы в момент взаимодействия с преступниками, ваш спутник держал вас в поле зрения.
Также практикуются карманные кражи при посадке в общественный транспорт. Дождавшись, когда подходящая жертва будет протискиваться в двери, вор вытаскивает из кармана кошелёк. А ручная кладь вовсе должна хорошо застегиваться и быть перед вами на видном место т.е. перед собой должна находится в таком положении, чтобы рука её чувствовала и крепко держала.
Если вы стали жертвоё карманника, то сразу же обратитесь в полицию по номеру «102».