Показательные выступления кюйши и выставка казахских народных инструментов – День домбры отметили в Шетском районе Карагандинской области, передает корреспондент «Хабар 24».
В течение последних двух столетий в этом крае жили и творили великие композиторы. Изящный перебор пальцев и щипковый прием рождают особый шелковистый звук. Стиль шертпе часто называют таттимбетовским, в честь яркого представителя именно этой манеры исполнения кюев – Таттимбета.
На выставке инструментов особую ценность представляла домбра, которой уже 125 лет. Ее владелец Абикен Хасенов – блестящий исполнитель кюев аркинской традиции. Благодаря ему до нас дошло большинство кюев Таттимбета. На выставке зрители могли воочию увидеть домбры знаменитых Кали Байжанова и Жамили Шашкиной. Всего было выставлено 15 инструментов, 8 из них – подлинники. Каждая домбра попала в фонд музея в разное время.
Салтанат Камытбаева, руководитель археолого-этнографического музея Шетского района:
- Всегда держим в темноте. На солнце и в освещенных местах не полагается содержать инструмент, потому что материал – дерево. Мы всегда обрабатываем, чистим.
Кайролла Садуакасов – создатель и руководитель пока единственного в регионе центра «Шертпе-кюй». В карагандинской школе домбристов возрождают знаменитый таттимбетовский стиль, который отличается характерной лирической манерой исполнения.
Кайролла Садуакасов, руководитель центра «Шертпе-кюй»:
- Около 20 учеников. Любителей, желающих много. Особенно сейчас молодежь стремится играть на домбре, потому что у них в крови, можно сказать, всё это есть.
Особое звучание кюям шертпе придают старинные домбры. В знаменитой коллекции шетского писателя 19 инструментов, все – оригиналы. Их Камель Жунустеги собирал почти полвека. На этих домбрах играли Кыздарбек кюйши, Какпан акын, Сембек кюйши.
Камель Жунустеги, писатель:
- По преданию стариков, бывших домбристов, которые рассказывали, что в Казахстане в наших краях имелось 7 видов домбры – для кюев и для песен. Вот у меня 6 видов имеется, а вот 7-ой никак не можем найти. Даже какой она вид имеет, никто не знает в данное время.
Шеберы создают домбру под голос исполнителя. В зависимости от предназначения, инструменты звучат по-разному. Домбру можно вырубить из цельного дерева или собрать из долек. Снаружи она должна быть красиво оформлена, приветствуется игра цветов. Несмотря на общие правила, у каждого умельца рождается своя неповторимая домбра.
Марина Золотарева, Сайлау Игликов