Карагандинские аграрии убрали уже половину зерновых, передает корреспондент «Хабар 24». По словам сельхозпроизводителей, на урожайность сильно повлияла погода. Однако у фермеров, которые переходят на цифровизацию, несмотря на климатические условия, показатели намного лучше.
В Нуринском районе 500 гектаров засеяли по-новому. Крупное крестьянское хозяйство – участник пилотного проекта по точному земледелию. Перед посевной кампанией аграрии сделали анализ почвы на наличие в ней фосфора, калия и азота. С учетом исследований минеральные удобрения добавили до посева пшеницы. Новый подход дал первые результаты.
Георгий Прокоп, руководитель крестьянского хозяйства:
- Сдали мы почву на анализ в Европу. Получили соответствующие рекомендации, какие применять удобрения, в каких количествах для получения того или иного количества урожая. В прошлом году осенью внесли минеральные удобрения. Будем говорить, урожайность составляет в 2 раза выше, чем на обычных полях.
Картофель здесь тоже сажают с применением цифровых технологий. Под ходовой овощ отдали 400 гектаров. Фермеры используют семена немецких селекционеров. В этом году привезли новые элитные сорта, которые должны повысить урожайность. С одного гектара, несмотря на погоду, собирают более 40 тонн картофеля.
Виталий Прокоп, агроном:
- Очень перспективные новые сорта, большие на них надежды. Но мы должны их испытать в наших климатических условиях. На будущий год у нас запланировано еще плюс 100 гектаров посадки картофеля. Идем на увеличение. Приобрели дождевальные машины, насосные станции.
Посевная площадь зерновых в крестьянском хозяйстве – больше 35 тысяч гектаров. И если средний урожай пшеницы по области чуть больше 9 центнеров с гектара, то здесь собирают 10. Уборка картофеля в самом разгаре. В дальнейшем площадь под эту культуру увеличат до тысячи гектаров. В планах – строительство дополнительных овощехранилищ.
Марина Золотарева, Василий Савкин