Интересно, что в мире насчитывается около двух с половиной тысяч языков. Однако есть ещё одна форма общения — язык взгляда и жестов.
Ошибочно утверждение о том, что глухие замкнуты и необщительны. Более того, они не только работают на таких же должностях, как и обычные люди, но и ведут очень активный образ жизни.
Так, 28 сентября в карагандинском в Доме Культуры был организован большой праздник для людей с нарушением слуха.
- В Карагандинской области около трёх тысяч людей с нарушением слуха, - делится Асет Амербеков, исполняющий обязанности руководителя Дома культуры глухих. – На нашей базе слабослышащие и глухие люди отмечают праздники, они сами выступают в роли танцоров, певцов и актёров. В Доме культуры мы организуем досуговую деятельность.
Стоит отметить, что Дом культуры глухих организует праздничные мероприятия не только для жителей города, а также отлично выступает на международных фестивалях.
- Здорово, что нам удалось сохранить этот Дом культуры, - говорит Людмила Пекушева, руководитель народного театра мимики и жеста Дома культуры глухих. – Люди с нарушением слуха приезжают сюда со всех частей Караганды и области. Мы стараемся, чтобы все наши мероприятия были интересные, потому, что зрители у нас взыскательные, они не любят, когда два раза на сцене показывают один и тот же номер или постановку. Когда мы выезжаем на гастроли или фестивали, нас очень тепло встречают в других городах Казахстана и ближнего зарубежья.
На сцене Дома культуры глухих можно увидеть танцоров, которые поражают своей пластичностью, клоунов, которые удивляют артистизмом и певцов, которые используют язык жестов.