10 июня Департаментом по Чрезвычайным ситуациям Карагандинской области была организована поисково-спасательная операция для демонстрации навыков подготовки спасательных собак.
В данной операции были задействованы три четвероногих сотрудника спасательного гарнизона. Задача - найти человека под завалами в разрушенном здании.
Кинологическая служба Карагандинской области сообщает, что в поисковом деле нет лучшего помощника, чем собака. Эти животные обладают прекрасным обонянием и отлично справляются с поставленной задачей.
Руководитель кинологического отделения ДЧС Карагандинской области Нуртас Саинов рассказал журналистам о том, как происходит дрессировка и подготовка собаки для спасательной операции по поиску человека. Он отметил, что данные собаки надрессированы исключительно для поиска попавших под завалы людей. Они не нацелены на задержание преступников и не проявляют агрессию по отношению к людям.
- Сегодня проводится демонстрация поиска пропавших людей в техногенной катастрофе. Точнее, наши люди находятся под завалами в полуразрушенном здании. С помощью наших собак мы будем искать пропавших людей, создавая для них условия, приближенные к реальности. Это учебное мероприятие, в котором задействован один сотрудник спасательного гарнизона и три собаки-спасателя. Для данной демонстрации мы используем собак породы лабрадор-ретривер по кличке «Ника», бордер-колли - Гринпис и прямощёрстный ретривер по кличке «Флэт». На счёту этих собак уже есть реальные подвиги. Например, Ника участвовала в спасательной операции при взрыве в котельной в посёлке Шахан, и нашла живого человека под завалами, - сообщает руководитель кинологической службы.
Нуртас Саинов рассказывает, что обучению могут поддаваться собаки совершенно разных пород. Срок дрессировки четвероногого спасателя зависит от его характера и от хорошего контакта с обучающим кинологом. Обычно для спасательных работ сотрудники выбирают породы, которые могут хорошо контактировать с людьми и легко поддаются дрессировке. В числе фаворитов породы спасательных собак специалисты отмечают лабрадора-ретривера, бортер-колли, бельгийскую и немецкую овчарку, а также прямощёрстного ретривера.
- Сейчас очень распространено использование бельгийской овчарки, однако лабрадор – ретривер учувствует в спасательных операциях уже очень давно. Его можно по праву назвать лицом спасательных операций. При этом, порода не всегда имеет значение. Если кинолог считает что сможет справиться с собакой, она может быть абсолютно любой породы.
По итогам демонстрации все три собаки-спасателя обнаружили спрятанного под завалами сотрудника Департамента по ЧС. Кинологи отмечают, что в этом деле самое главное – контакт с животным. Собаку обязательно нужно поощрять после каждой удачно проведённой операции, а также при выполнении дрессировочных упражнений. Профессия кинолога-спасателя обязывает относиться к своему питомцу как к другу. Нуртас Саинов отметил, что обижать или издеваться над животными недопустимо при любом раскладе.