04.02 23:49
Мы наи
  • 1

Ответственных за образование мусорных свалок в Караганде будут штрафовать

0 Комментировать
27 Июля, 2020 eKaraganda

Караганда – это шахтёрская столица Казахстана, где проживают граждане из разных уголков большой Карагандинской области и гости из других стран. За последние годы город сильно преобразился. Летом мы можем наблюдать посаженные цветущие растения, зимой красоту привносят светодиодные арки и мерцающие скульптуры по всему городу. Однако никакие цветы не смогут отвести взгляд от серьёзной проблемы города. Первое, что бросается в глаза – повсеместные кучи мусора, которые встречаются на каждом углу.  

Мусорная проблема стоит в городе достаточно давно, но в этом году масштабы явно достигли нового уровня. Картонные коробки, целлофановые пакеты, фантики и бутылки простираются на несколько метров от площадки с мусорными контейнерами. Неоднократные обращения в адрес мусоровывозящих компаний не дают никаких результатов. Видение проблемы глазами «ГорКомТранс» - это несоответствие габаритов выбрасываемого мусора с заявленным количеством жильцов:

«Некоторые жители не доносят мусор до контейнеров, и он разлетается. Также существует следующая проблема - есть нормы накопления ТБО, и в соответствии с ними мы ставим определённое количество контейнеров и составляем график вывоза. Но в некоторых квартирах так - прописаны и платят за мусор как за 2 человека, а фактически проживает 5 - соответственно, получается, что нагрузка на мусорную площадку больше», - сообщали ранее в ведомстве компании «ГорКомТранс».

 

 

 

 

По факту, заниматься очисткой территории в радиусе 10 метров от площадки должна мусоровывозящая компания. Но при этом, данная компания не должна вывозить твёрдо-бытовые отходы (ТБО) за жильцами. Для вывоза ТБО (строительных отходов, мебели, крупногабаритного мусора) необходимо самостоятельно вызвать технику или же обратиться в организацию, которая работает по таким направлениям. Деньги для вывоза ТБО не выделяют ни компаниям по вывозу мусора, ни районным акиматам. Компании вынуждены избавляться от негабаритного мусора, который оставляют бессовестные жители, за собственные деньги.

Претензий хватит для всех

Мусор – это общая проблема и решать её необходимо общими усилиями. Помимо жителей, мусорные отходы на общей свалке повадились оставлять владельцы местных магазинов, кафе и ресторанов. Действительно, согласно санитарным требованиям они имеют на это право, только вот свои отходы они обязаны выкидывать в собственный, отдельный контейнер, который должен вывозиться ежедневно.

Согласно пункту 8, 9 правил «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и эксплуатации объектов продовольственной торговли РК», контейнеры с крышками для сбора мусора должны устанавливаться на асфальтированной площадке, на расстоянии от края площадки не менее одного метра.

Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25 метров от объекта продовольственной торговли и от окон и дверей жилых домов. На территориях жилых кварталов допускается совмещение мусоросборной площадки объекта продовольственной торговли с внутриквартальной мусоросборной площадкой. Это происходит по согласованию с местными исполнительными органами и на основании санитарно-эпидемиологического заключения.

Мусор и пищевые отходы должны вывозиться с территории по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Контейнеры должны очищаться и по окончании работы промываться 1%-ным горячим раствором (плюс 45-плюс 50 о С) кальцинированной соды или другими моющими средствами, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Однако многие владельцы пунктов продовольственной торговли игнорируют данные требования, что вызывает складирование картонных коробок возле мусорной площадки во дворе. Жильцы, мусоровывозящие компании и районные акимы понимают, что выброшенные в большом количестве картонные коробки, не могут быть собственностью жильцов многоэтажки. Однако уладить данную проблему и наказать нарушителей – не получается.

 

 

 

 

- Мы видим эту проблему и прекрасно понимаем, кто виновен в образовании свалок. Во-первых, это недобросовестные владельцы магазинов и пунктов общепита, во-вторых, сами жильцы, которые выбрасывают на мусорные площадки негабаритный мусор, в третьих недоработка со стороны мусоровывозящих компаний. Это всё работает в совокупности, и в итоге, мы видим такую картину. Однако поймать нарушителей нам не удаётся. Для этого должен быть составлен протокол, а караулить каждого, кто выносит мусор мы не можем. 

Проблему мы собираемся решить уже в этом году. Сейчас мы обустраиваем мусорные площадки. Устанавливаем ограждение, чтобы мусор не разлетался. Следующий пункт – установка видеокамер. Видеонаблюдение даст нам возможность следить за нарушениями в реальном времени. Сейчас такие «умные» камеры, что даже если она заметит что-то крупнее пакетов с мусором – сразу подаст сигнал. Работать это будет так: Если вы идёте утром, и видите, что на мусорной площадке лежит негабаритный мусор, необходимо обратиться к своему участковому. Он запросит данные с камеры наблюдения и сразу можно будет установить нарушителя. После, ему будет назначен штраф. Когда жителей коснутся штрафы, они будут осознавать все последствия. В следующий раз, каждый уже подумает дважды – стоит ли ему выбрасывать коробки или диван на общую мусорную площадку, - прокомментировал ситуацию аким района Казыбек бы Нурлан Рыстин.

 

Смотрите также Показать ещё (3)