Население Казахстана вырастет до 26 миллионов всего через 25 лет. Такие прогнозы представили в едином накопительном пенсионном фонде. К этому времени каждый пятый казахстанец выйдет на пенсию. Доля людей в возрасте старше 60 выросла менее чем с 10 почти до 14 процентов, и может достичь 19 к 2050 году. Снижение рождаемости и старение населения становится испытанием для всех сфер экономики. Корреспондент 31 канала расскажет подробнее.
Население планеты стремительно стареет. Впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше стало больше, чем детей младше пяти лет.
Демографический перекос затрагивает и Казахстан. Сегодня в стране свыше 20 миллионов человек. Из них около 9 миллионов - в возрасте до 25 лет, порядка 9,5 миллионов - от 25 до 64. И почти 2 миллиона - люди пенсионного возраста. Причём, доля пожилого населения будет неуклонно расти, а трудоспособного - сокращаться.
Соотношение людей трудоспособного возраста 25-64 лет к пенсионерам 65+ лет снизилось с 7,7 в 2012 году до 5,2 в 2024 г. Согласно прогнозам как ЕНПФ, так и ООН, в Казахстане коэффициент потенциальной поддержки снизится до 3,4 к 2050 г., что увеличит нагрузку на трудоспособное население.
По прогнозам ЕНПФ, уже к середине века каждый пятый житель Казахстана будет старше 60 лет. Все потому, что продолжительность жизни растет, а вот рождаемость снижается. Экономисты прогнозируют другие сроки. По словам Марата Абдурахманова, страна столкнётся с серьёзным демографическим старением к 2072 году.
МАРАТ АБДУРАХМАНОВ, экономист:
- Сейчас на рынок труда выходит поколение бэби-бума 2002-2009 года, когда в год в среднем рождалось больше 300 тысяч детей. Конец бэби-бума датирован 2019 годом, когда родилось больше 400 тысяч человек, и к 2050 году они будут в трудоспособном возрасте.
При старении населения нагрузка на экономику возрастёт, ведь пенсионеры не формируют налоговые поступления. Кроме того, пенсионная система может не выдержать.
НУРЖАУ КАЛИЖАНОВ, демограф, младший научный сотрудник института истории государства:
- В ближайшие лет 10-20 у нас проблемы с трудовыми ресурсами не будет, проблемы начнутся тогда, когда это большое поколение войдет в пенсионный возраст остается только приспособить нашу экономику, занятость, инфраструктуру под нужды пожилых людей.
Эксперты говорят повышение качества жизни, доступ к медицине, образованию и жилью может стимулировать рост рождаемости. Но старение населения продолжится, и это новые реалии, под которые придется подстраиваться.