16.09 19:20
Мы наи
  • 1

Мошенничество в туризме набирает обороты по всей стране

0 Комментировать
16 Сентября, 2025 31 канал

Десятки казахстанцев пожаловались на действия недобросовестных турфирм. Ущерб исчисляется десятками миллионов тенге. Пострадали клиенты турагентств сразу в нескольких городах. Что происходит в сфере туристических услуг и как уберечь себя от потери денег, расскажет корреспондент 31 канала

В одной из турфирм пострадавшими считают себя уже 60 человек. Дарья Неверова взяла кредит 2,5 миллиона на первый в жизни отпуск за границей. Турфирма работала на рынке 20 лет. Но в итоге долгожданное путешествие отменилось, а семья еще 2 года будет выплачивать кредит.

ДАРЬЯ НЕВЕРОВА, пострадавшая:

- Мы первый раз хотели детям показать, и сами попробовать отдохнуть, в итоге ничего не получилось у нас. У нас был стресс, у нас со здоровьем проблемы потом были, давление поднялось.

Сейчас директор под домашним арестом. Это видео она записала, чтобы сообщить клиентам о банкротстве.

ЮЛИЯ КАЧАЛОВА, директор турагентства:

- Возникли проблемы из-за скачков курса в общем, я пытаюсь вернуть вам эти деньги в самое ближайшее время.

Несостоявшиеся туристы подали коллективное заявление в полицию, но следствие идет с пробуксовками, говорят они. Люди уже не верят, что деньги им вернут. Пострадавшие еще от одного турагентства также считали, что фирма проверенная. Асемгуль за полгода купила путевку не только для себя, мужа и троих детей, но и для мамы и родителей супруга. Хотела сделать им подарок.

АСЕМГУЛЬ КИЗБИКЕНОВА, пострадавший турист:

- У меня здесь наглаженные вещи, у меня чемоданы собраны уже практически, осталось остатки докидать. Родители уже все готовы. Мошенники, оказывается, очень жестокие, и они не спрашивают, как и каким трудом добиваются деньги.

Дело по второй турфирме также возбудили, но руководство на свободе. В последнее время число махинаций с турами выросло, говорят в фонде Туристик камкор.

ИННА РЕЙ, председатель КФ «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:

- Чаще всего, это последствия неправильного ведения бизнеса то есть, если например у туристической компании есть блоки мест, и она их оплачивает независимо от того, удалось их реализовать или нет, в таком случае да возникает кассовый разрыв. То есть, деньги в кассу не поступили, а оплачивать обязательства нужно.

Туристам советуют обращаться только в те компании, которые являются участниками системы гарантирования и выдают туристам тур-коды. Но даже при наличии туркода просят скачать приложение и проверить его подлинность.

Смотрите также Показать ещё (3)