Общественники встревожены тем, что действующие нормы о профилактике бытового насилия в МВД намерены перенести в единый закон о правонарушениях. По мнению члена общественной палаты Муслима Хасенова, утрата отдельного закона станет откатом в правовом сознании казахстанцев. А тема семейно-бытового насилия вновь рискует стать одной из проблем общественного порядка. Однако в МВД думают иначе. Подробнее расскажет корреспондент 31 канала.
Недавно представленный в Мажилисе Парламента закон о профилактике правонарушений может сделать тему бытового насилия второстепенной в глазах правоохранителей и общественности, считает член общественной палаты Муслим Хасенов. Пострадавшие от семейных дебоширов рискуют оказаться в еще большей изоляции, в то время как механизмы государственной защиты жертв могут стать менее доступными, говорит он.
МУСЛИМ ХАСЕНОВ, член общественной палаты при мажилисе парламента РК:
- Это фундаментальная социальная угроза, которая требует комплексной государственной политики, а упразднение отдельного закона будет воспринято обществом, как размывание этой проблемы, растворение среди других категорий правонарушений и это естественно подорвет внимание общества, правоохранительных органов к теме бытового насилия».
В то же время заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха отвечая на критику общественника, отметил, что новый закон о профилактике правонарушений не приведет к потере достижений в борьбе с бытовым насилием. Вице-министр напомнил, что разработка единого юридического документа была поручением Главы государства и прошла все стадии публичного обсуждения.
ИГОРЬ ЛЕПЕХА, заместитель министра внутренних дел РК:
- Все, что было позитивное сделанное в плане ужесточения за бытовые преступления и правонарушения оно все сохранилось. Есть там раздел специальный, посвященный бытовому насилию, поэтому я считаю, что мы ничего не потеряли.
По словам спикера, речь идет о схожих рычагах и подходах к профилактике поскольку правоохранительные органы зачастую работают с одними и теми же людьми, особенно в контексте семейных проблем. К примеру, криминализация за причинение легкого вреда здоровью, введенная за последние годы, также будет сохранена. Однако самому закону еще предстоит пройти обсуждения в Парламенте.