Утро 2 августа карагандинские десантники по уже сложившейся традиции встретили на аэродроме «Балапан». Прыжки с парашютом совершили порядка 40 человек из числа тех, кто проходил службу в воздушно-десантных войсках.
Возраст совершавших прыжки с парашютом колебался в пределах от 60 до 25 лет. На парашютном старте собрались как те, кто призывался еще в советское время, так и те, кто служил в казахстанских аэромобильных войсках.
- Совершать прыжки с парашютом на день ВДВ становится традицией, - рассказывает инструктор Авиационно-спасательного парашютного центра Ренат Султанов. – С каждым годом желающих прыгнуть с парашютом среди десантников становится все больше. В этом году мы откидали 40 человек, остались еще желающие, кого по погодным условиям не успели отработать – перенесли на субботу.
Спортсмены поддержали десантников и тоже прыгнули - 10 человек. Десантники - с 800 метров, спортсмены-парашютисты – с 2500 метров.
Александр Титов служил в десантно-штурмовом батальоне под Астаной почти десять лет назад. В армии он совершил 3 прыжка, после армии – 7. Вчера он выполнил свой юбилейный десятый прыжок.
- Вчера прыгнул два раза на Д-6 и Д-1 5-У. Первый раз, конечно, особенный, все последующие – уже повторение пройденного материала, - делится десантник.
- Д-1 5-У - тренировочный парашют, который используется для подготовки спортсменов. Д-6 - конкретно десантный парашют, для воздушно-десантных войск, - объяснил разницу Ренат Султанов.
Десантники признаются, что день ВДВ они ждут больше Нового года. Для них это очень значимый праздник.
Программа празднования в этом году была довольно насыщенной. Началось все на аэродроме, продолжилось автопробегом по улицам города и возложением венков к мемориалам. Далее произошла встреча в парке.
В фонтанах десантники не успели искупаться, зато замечательно провели вечер на Ленинской шахте в Шахтинске, где погружались в озеро.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ