08.02 11:25
Мы наи
  • 1

В Казахстане отметили День духовного согласия и толерантности

0 Комментировать
20 Октября, 2016 etemirtau.kz

Ежегодно темиртауский историко-краеведческий музей устраивает к этой дате различные мероприятия, рассказывающие о религиях и культах страны. Не стал исключением и этот год. В этот раз тема оказалась достаточно сложной, однако, по мнению сотрудников музея, крайне важной - «Терроризм под прикрытием религии». 

Ученик 27-й школы Никита Романтеев разговоры взрослых об экстремистах слышит не впервые, парень не ожидал, что в музее ему расскажут что-то новое. Однако узнав о стольких террористических актах в своей стране, Никита был крайне удивлен. Он уверен, что такие просветительские собрания очень нужны ребятам его возраста.

- Молодежь - личность ещё не окрепшая, не сформировавшийся характер. Ими легче манипулировать. В таких ситуациях нужно иметь свое мнение, уметь рассуждать. Спрашивать у родителей, например, если тебе что-то непонятно, - рассуждает Никита Романтеев, ученик ОСШ№27.

По статистике, легче всего поддаются воздействию религиозных экстремистов молодые ребята в возрасте от 14 до 29 лет. Поэтому серьезный разговор о терроризме сотрудники музея решили провести с девятиклассниками. На фоне уникального материала, рассказывающего об истории религии, подросткам демонстрируют слайды и видеоролики о 24-х запрещенных в стране организациях. Музейщики уверены, что врага нужно знать в лицо.

- Если до недавнего, наверное, времени, мы считали, что вообще религиозный экстремизм - это такое абстрактное понятие, которое нас как бы не коснется, сегодня, особенно после последних тех актов, которые были вот в Актобе, где погибли люди, и, конечно, для нас это достаточно ощутимая проблема. И мы решили об этом поговорить, - пояснила Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау.

Сотрудники музея уверены, что если дать школьникам необходимую информационную базу, это поможет им уберечься от деструктивного влияния. Ведь кто предупрежден, тот вооружен, а опасность может подстерегать в самом неожиданном месте.

- Знаете, даже если некоторые ребята ходят в мечеть и думают, что там они не столкнутся с приверженцами той или иной, будем говорить, деструктивной секты, они очень сильно ошибаются. Например, у нас такая организация, которая была первая запрещена в РК ещё в 2005 году, они очень активно действовали именно в мечетях, и именно на территории Карагандинской области, - предупредила Светлана Трещёва.

Для закрепления результата каждый участник антитеррористического мероприятия получил раздаточный материал, в котором подробно описаны все запрещенные на территории страны организации. 

Смотрите также Показать ещё (3)