08.02 22:05
Мы наи
  • 1

В Караганде около 15 семей могут остаться на улице

0 Комментировать
04 Февраля, 2017 КТК

В Караганде около 15 семей могут остаться на улице. Чиновники уверены, что общежитие люди занимают незаконно. Не останавливает местные власти и то, что в своих комнатах семьи живут по 20 лет. Люди утверждают, что не один год пытались приватизировать жилье, однако все попытки были тщетны. 

- Ну, вот с этих 12 квадратов нас и выселяют, и куда среди зимы можно пойти?

Поверить, что в этой меленькой комнатушке ютятся шесть человек, невозможно. Но никто не жалуется: в тесноте да не в обиде. А на днях пришло постановление о том, что и этого крова семья Хандога может лишиться.

Жанна Хандога:

- Проживаю я здесь с 94 года, и непосредственно в этой комнате уже 10 лет. Они нам все обещают, обещают. Сначала требовали, чтобы мы погасили за чужих, которые до нас жили, долги, мы их погасили. Однако, опять живите, когда очередь подойдет, тогда мы закрепим. Пожалуйста, мы живем, а тут нам приходят повестки, даже на 8-летнего ребенка. Чтобы она явилась в суд на выселение.

Такие повестки пришли почти 15 соседям. Многие, так же как и семья Хандога, живут здесь второй, а то и третий десяток. Жильцы даже за свой счет сделали ремонт здания. Думали, что со временем смогут приватизировать жилье. Теперь люди боятся, что их комнаты, расположенные в центре города, просто кому-то понадобились.

Гуля Дюсембекова:

- Сделали пластиковые окна в подъезде. Все сделали нормально, и теперь появились какие-то люди, которым нужны эти комнаты, почему-то оказались. А нас всех на улицу.

У чиновников разговор короткий. Большая часть жильцов смогла приватизировать свои комнаты. Оставшиеся 15 семей – это те, кто пытались узаконить жилье, но получали отказ или обещание. В любом случае, без документов они обязаны съехать. А комнаты будут распределены среди очередников, в первую очередь сирот.

Сальжан Балаубаев, зам. руководителя отдела жилищных отношений г. Караганды:

- Жилье в соответствии с законом о жилищных отношениях предоставляется только нуждающимся и только в порядке очередности. В данном случае по этим гражданам имеется определенный вопрос. Потому что заселены были самовольно либо при иных обстоятельствах, неясных обстоятельствах. Каждое дело индивидуально, кому-то в свое время, может быть, КСК предоставляло, кому-то, может быть, какая-нибудь организация, где человек раньше работал.

Получается, что совсем не важно, сколько прожили здесь люди. Главное иметь документальное подтверждение того, что живут они здесь на законных основаниях. А выяснять это теперь предстоит суду.

Айгерим Бухтаева 

Смотрите также Показать ещё (3)