На такое же единодушие, но уже всех казахстанцев, надеются в министерстве здравоохранения, страна готовится к внедрению обязательного медицинского страхования. До конца июня каждому необходимо прикрепиться к конкретному медицинскому учреждению страны.
Уже со следующего года принцип оказания врачебных услуг изменится кардинально. Назия Туякова выяснила, ограничено ли желание будущих пациентов в выборе медучреждения статусом или ценами в прайсах.
Назия Туякова, корреспондент:
- Важно проверить, где вы на самом деле прикреплены. Ведь нередко человек проживает в одном городе, а зарегистрирован совсем по другому адресу. В таких случаях могут возникнуть проблемы с медобслуживанием, и с этим, наверно, уже многие сталкивались. Так вот, чтобы избежать путаницы и неприятных сюрпризов, нужно лишь прийти в понравившуюся поликлинику и прикрепиться.
В столичной поликлинике № 8 столпотворения в рамках прикрепительной кампании не наблюдается. Ежедневно на учёт здесь становится около сотни человек.
Лариса Броска, заместитель главного врача поликлиники №8 г. Астаны:
- Народ уже в поликлинику приходит ежедневно, собственно говоря, которые пациенты были прикреплены к нам, сейчас они приходят и определяют свой социальный статус.
На то, чтобы зарегистрироваться и узнать свой статус в системе обязательного медстрахования, требуется всего несколько минут. И два документа – удостоверение личности и заявление на имя главврача. Адресных справок не нужно. Сама кампания для казахстанцев не новая, проходит каждый год, но в этом году прикрепление стартовало раньше обычного, вместо осени весной, чтобы исключить изнурительные очереди у регистратуры и спешки.
Любовь Ким, жительница г. Караганды:
- Как пациент и мама, хотела бы получить только пользу, чтобы, действительно, это было удобно, чтобы это работало, прежде всего.
До конца прикрепительной кампании – больше двух месяцев. Зарегистрироваться можно в любой поликлинике, но только в одной, именно там вы будете получать всю необходимую медпомощь, оттуда же вызывать участкового на дом.
Изменить поликлинику без объяснения причины можно раз в год. В других случаях сделать это можно при переезде в другой населенный пункт, в случае реорганизации или закрытии медучреждения, в рамках ежегодной кампании по прикреплению к поликлиникам.
Притока пациентов ждут в частных клиниках. Чем выше качество обслуживания пациентов, тем больше самих пациентов и госзаказ. Глава одной из карагандинских медорганизаций Надежда Хохлова к работе в новых условиях готова. Хотя вопросов у нее еще немало.
Надежда Хохлова, генеральный директор частной клиники:
- Любой фонд быстро не создается. И судя по тому, что государство предусмотрело этапность вхождения в этот фонд, они тоже об этом знают. Будет повышена конкурентоспособность наших медицинских организаций независимо от форм собственности. Страховая медицина все расставит на свои места и сделает так, что мы будем адекватно грамотно хорошим качеством услуг конкурировать на рынке медицины.
Отказать желающему в прикреплении могут лишь в случае превышения лимита пациентов.
Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
- Если там работают, условно, два врача и кабинетов совсем мало, естественно, они не могут прикрепить население свыше 30 тысяч человек. Поэтому, безусловно, это вопрос работы комиссии, которая будут смотреть по прикреплению населения.
Свой статус в системе медстрахования важно знать потому, что, прежде всего, нужно выяснить, кто за вас будет платить страховку – государство, работодатель или вы сами? Ведь система медстрахования начнёт работать уже со следующего года, а взносы некоторым гражданам, в частности, индивидуальным предпринимателям и работодателям, нужно будет платить уже с июля этого года.
Назия Туякова, Юлана Чаус и Бекболат Базаров