В Темиртау выпускники сдают не только ЕНТ и государственные экзамены, но и экзамены для поступления в Россию. В этом году 184 выпускника со всех регионов Казахстана приехали в город, чтобы сдать ЕГЭ, так как в Темиртау находится единственная площадка по всей стране.
Так для выпускников казахстанских школ из разных областей страны начались экзамены по двум предметам по выбору: русской литературе и физике. Молодые люди признаются, что очень волнуются, ведь к таким экзаменам готовились не так долго и тщательно, как российские школьники, и потому боятся им уступить. Но вот причины поступать заграницу у всех разные.
- У меня большинство родственников живут в России. Мне туда перспективней перебраться, чем здесь. Но там и возможности больше и специальности лучше, - говорит Петр Петухов, участник ЕГЭ из Караганды.
- В последующие года я хочу стать журналистом. И я думаю, что в этой профессии мне больше удастся раскрыться именно в России, поэтому я и решила поступать в Россию и сдавать ЕГЭ, - поясняет Арина Мизинина, участница ЕГЭ из Сатпаева.
Такие экзамены проводят в Темиртау уже четвертый год. И с каждым разом количество желающих поступить в зарубежные вузы растет. Если в первый год проведения единого государственного экзамена в Казахстане зарегистрировались 15 человек, то сегодня эта цифра выросла почти в 15 раз. Организатор приемной кампании рассказывает о причинах растущей популярности.
- Двоякое отношение, может быть, к этому вопросу. Что мы являемся поставщиками умов якобы в РФ - я думаю, что это не совсем обоснованно. Мы предоставляем только возможность. Без каких-либо рекламных кампаний, завлечения. Мы никого не привлекаем. Мы регистрируем тех, кто изъявил желание. Ну почему популярность приобрел? Я думаю, что это, прежде всего, связано с тем, что, возможно, больше возможностей и шире круг поступления, - считает Сергей Урываев, член государственной экзаменационной комиссии.
Эксперты отмечают, что казахстанские школьники все чаще выбирают российское высшее образование. Из 37 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, сегодня 26 тысяч учатся в российских вузах. Специалисты считают, что подростки не выбирают республиканские вузы потому, что находят заграничное образование более доступным. Иностранные вузы нередко приглашают отличников и победителей олимпиад поступать без экзаменов или дают гранты. В то время как в Казахстане, даже имея красный аттестат или знак «Алтын белгi», у старшеклассников мало шансов поступить на бюджет.