Объединить усилия в интересах детей предлагает государству Национальное агентство поддержки усыновления, передает корреспондент «Хабар 24».
Оно вместе с органами опеки и попечительства готово помогать детям обрести семью. Подготовлен и соответствующий законопроект, согласно которому потенциальных приёмных родителей обяжут проходить школу подготовки ещё до момента усыновления ребёнка. Это поможет снизить факты возврата детей в детские дома, уверены специалисты. А в последующем и вовсе полностью искоренить казённые учреждения.
В Казахстане каждый год почти на тысячу детей-сирот становится меньше. По причине уменьшения воспитанников в республике уже закрыли 3 детских дома, ещё 5 учреждений образования оптимизировали. Таким образом, сегодня в Казахстане насчитывается 5 тысяч сирот, больше половины – дети с особыми потребностями. Им необходимо повышенное внимание взрослых, равно как и подросткам, которые попадают в приёмные семьи.
Гульмира Кульсариева, главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК:
- Приёмные родители не всегда до конца понимают всю серьёзность проблемы и не всегда справляются, и у нас есть возвраты детей в детские дома обратно. Они, имея своих детей, думают, что у них есть опыт, но здесь категория другая детей. Они пережили предательство, неурядицы, и с такими детьми намного сложнее.
Подготовкой родителей к усыновлению занимаются общественники. Но пришло время усилить и регламентировать работу, а также законодательно утвердить функции Национального агентства, которое в последующем и должно помочь усыновителям. Осенью законопроект поступит на рассмотрение в Мажилис, а пока прорабатываются возможные риски.
Балия Акимбекова, исполнительный директор общественного фонда «Ана уйi»:
- Мы запустили инициативу и попросили государственные органы рассмотреть возможность начать работу в пилотном режиме в четырёх областях. Костанайская и Карагандинская – это те области, где больше всего детских домов и детей в детских домах. Это Акмолинская область и город Нур-Султан. Мы добиваемся того, чтобы школу приёмных родителей закрепили законодательно, и чтобы до приёма ребёнка в семью, родители проходили эту школу и другие ступени подготовки.
Сотрудники Национального агентства, возможно, получат доступ к личным делам детей и потенциальных родителей. Это необходимо, чтобы индивидуально проработать каждую ситуацию, говорят специалисты. При этом общественники не претендуют на бюджетные средства, потому что в республике есть положительный опыт профилактики социального сиротства.
Он начат по инициативе известных предпринимателей Казахстана ещё в 2013 году. Сегодня у фонда «Дом мамы» 26 кризисных центров в 17 городах Казахстана. Там помогают одиноким матерям, попавшим в тяжелую ситуацию, пережить трудности и не отдавать детей в детские дома. Параллельно работает Центр поддержки усыновления. 740 семей уже получили консультации и усыновили больше тысячи детей. Теперь фонд предлагает объединить усилия в интересах детей, чтобы юные казахстанцы жили в семьях и росли в любви.
Е.Устимович, Омирбек Изимов