05.04 04:18
Мы наи
  • 1

В Казахстане многодетные семьи чаще всего живут за чертой бедности

0 Комментировать
04 Апреля, 2025 31 канал

Большинство казахстанцев, живущих за чертой бедности - многодетные. К такому выводу пришли в бюро Национальной статистики, опросив почти 12-ть тысяч семей с доходом ниже прожиточного минимума. Почти девять процентов - это семьи, в которых по пять человек и больше. И лишь одна десятая процента бедных - одинокие люди. Есть ли решение, и в каких регионах больше всего малоимущих, расскажет корреспондент 31 канала

В бюро Нацстатистики для определения уровня бедности изучили 11 713 домашних хозяйств с доходами ниже прожиточного минимума. И пришли к выводу, что большинство таких семей - многодетные из села.

САМАЛ КЕРЕЙБАЕВА, главный эксперт бюро национальной статистики:

- Уровень бедности среди домашних хозяйств, состоящих из 5 и более лиц по итогам 4 квартала 2024 года составил 8,9 процентов, что выше уровня республиканского значения почти в два раза.

Экономисты отмечают, такой результат предсказуем. Ведь доход распределяется на всех членов семьи, а потребностей у детей большие.

БЕКНУР КИСИКОВ, экономист:

- Родители должны больше быть сконцентрированы на воспитании детей, нежели на поиски дополнительного заработка. Государство делает много социальных шагов в этой области, но тем не менее, пока на данном уровне чем больше детей, тем ниже достаток.

Людей, которые тратят львиную долю семейного бюджета на еду, больше живет в Туркестанской и Мангистауской областях, а вот более благополучно живут в Астане и в Карагандинской области.

В Туркестанской области почти 8 с половиной процентов граждан имеют доход ниже прожиточного минимума. В Мангыстауской таких почти 8 процентов, в Астане - около двух, в Карагандинской области - два с половиной процента.

В городах уровень бедности в два раза ниже, чем в селах. К примеру, в Мангыстауской области рекордно высокий показатель бедности на селе: 11,9%, в то время как в городах этого же региона – лишь 3,2%.

ЖАНАР ЖАНДОСОВА, руководитель центра исследований SANGE:

- Мы же знаем, что там нефтяники работают. В принципе, у них очень высокие доходы. Есть очень много приезжих из Каракалпакии, казахи которые переехали. Они действительно формируют это количество бедных. У них действительно рождается много детей.

Эксперты считают, что к измерению бедности в стране нужно подходить тщательно. Она может быть выше, чем гласят официальные данные. С этого года чертой бедности будут считать 35% от медианного дохода за квартал. По данным на начало года, это чуть больше 108 тысяч тенге.

Смотрите также Показать ещё (3)